【遥控器故障分析】轻松告别“酷小白”捏捏就能用 [复制链接]

APP看帖

扫一扫!手机看帖更爽

问题现象“酷小白”不灵,捏捏就能用

在2015双11兑换商场,成功兑换到心仪好久的酷小白遥控器,
终于可以与不大好用的白富美SAY BYEBYE了。
一直好用了两个月时间,某日,发现它居然没反应。以为是家人什么时候给摔了,也没怎么在意。
如果按遥控器无反应,一般把电池仓打开,再装上,有时发现它就好使了。
后来自己也感觉麻烦,没反应的时候,不开电池仓,捏捏电池仓的位置,它也能好使。就这么凑合着一直用了十几天。
排除自带电池没电的可能性,因为没电的电池,没可能能捏出电来。

昨晚,酷乐帮群里,看到有用户吐槽,描述的遥控器现象居然与我的完全一致。看来并不是早前我想象的“摔坏了”,而是有较多共性的一个常见问题了。
为此,酷乐帮群里专家会诊,成员们各抒己见。分析遥控器常见问题,小结如下两个要点:

1、电池电量不足,建议更换电池;
2、电池接触性电阻过大,建议改善弹簧与金属弹片两个触点与电池的接触性;

对照我自己的现象,因为排除了第一项,所以,打开电池仓:
55.jpg 44.jpg
可以看到电池的弹簧、金属弹片两个触点:
22.jpg 33.jpg
用小螺丝刀或者其他工具,都可以把小弹簧稍微拉长一点点,把金属小弹片也弄弯一点(见下图)
这样尽可能确保接触性电阻过大的问题。
重新装上电池,直接测试开关机20次,没有失灵现象;次日再试,依然表现棒棒哒。看来问题得到解决。
特录此文,分享给“捏捏就能行”的酷小白用户。其他遥控器,如果也有类似的现象,可以类比分析。

感谢大神@shine @刚者为王 @青春就是好 对这个现象的共同报告、关注与参与;感谢@lemon123 的分析与解答。

x
*
姓名:
*
手机:
*您的个人信息我们将严格保密,请放心填写
不死的小A +好友发信息 LV酷开系统内测组7464

在线王常驻居民认证技术达人原创先锋优秀会员闪亮明星酷开粉丝16年度限量专属酷乐帮1级酷乐帮2级酷乐帮3级酷乐帮4级2015年度最佳贡献奖 •••

解决了由于失去部分弹性所导致的接触不良,强贴

2016-1-25 20:06     只看该作者 举报

凑热闹 +好友发信息 LV禁止发言19002

常驻居民认证原著居民认证签到王灌水狂人原创先锋外团特殊贡献由心开始酷开粉丝樱桃军团酷乐帮1级酷乐帮2级酷乐帮3级16年度限量专属闪亮明星在线王 •••

记录酷开相伴的日子~~~~~
好帖,顶顶是必须地,不过
建议酷小白还是换回普通7号电池供电吧,这样更稳妥一些

2016-1-26 09:22     只看该作者 举报

江南少俊 +好友发信息 LV酷乐帮297

在线王常驻居民认证签到王灌水狂人闪亮明星由心开始酷开粉丝草莓军团16年度限量专属花花军团KK酷乐帮1级酷乐帮2级酷乐帮3级酷乐帮4级 •••

畅玩在酷开,大家一起嗨!
最好不要捏!!!

2016-1-26 10:55     只看该作者 举报

尘@光 回复 江南少俊 2016-01-26 11:02:12 举报
越捏越松…… 
青春就是好 +好友发信息 LV酷乐帮1481

在线王由心开始16年度限量专属酷乐帮1级酷乐帮2级 •••

[http://bbs.coocaa.com/thread-641382-1-1.html
不错,解决小白们的难!赞!!!!!!!!多写些这些!!!!!!!!!

2016-1-26 12:18     只看该作者 举报

尘@光 回复 青春就是好 2016-01-26 12:55:54 举报
谢谢大神支持,没有你的力挺,也就认栽了。 
花花O(∩_∩)O~ +好友发信息 版主3002
好贴,一定要顶

2016-1-26 16:18     只看该作者 举报

尘@光 回复 花花O(∩_∩)O~ 2016-01-26 17:00:20 举报
这么忙,也有空啊? 
gggggggggggggg +好友发信息 LV3417
也不排除是内部电子元器件的阻值变大了,以前在用一些遥控器的时候经常是不好使的时候就拆装一下电池就好了,但过不了多久遥控器就坏了。

2016-1-27 14:16     只看该作者 举报

尘@光 回复 gggggggggggggg 2016-01-27 17:11:20 举报
有你描述的可能性。继续观望中,三天病症无反复。 
酷小妞 +好友发信息 LV14482

大鲸鱼军团管理员互助达人4.23专属纪念闪亮明星 •••

真是自己动手丰衣足食啊……自己研究研究就弄好了,表示这样弄还有一个风险啊,就是不小心弄坏了就不好了╭(╯^╰)╮

2016-1-27 14:35     只看该作者 举报

尘@光 回复 酷小妞 2016-01-27 17:10:39 举报
呵呵,本来不好使,坏了帮助下定决心。 
kll0045 +好友发信息 LV180

酷开粉丝 •••

是吗,这样的话我回家试试,可是要是弄弯过渡会不会坏啊

2016-1-27 14:36     只看该作者 举报

尘@光 回复 kll0045 2016-01-27 17:09:55 举报
捏捏就能行的问题,不需要很大力度去处理,稍微帮帮忙,就能行了。 
白糖- +好友发信息 LV2532
表示我想说这样是挺好,所以求楼主发个空调遥控器的╭(╯^╰)╮空调遥控器也不好使了,

2016-1-27 14:36     只看该作者 举报

尘@光 回复 白糖- 2016-01-27 17:09:14 举报
用指尖,一统天下! 
人不风流枉少年 +好友发信息 LV2263
墙贴留名!!虽然还没有用过酷小白,但也想着哪天搞一个。所有的酷小白都这样吗?

2016-1-27 15:06     只看该作者 举报

尘@光 回复 人不风流枉少年 2016-01-27 17:08:50 举报
是说:如果这样,就这样……如果不这样,那就更好了! 
綄綄熊 +好友发信息 LV2192
这个遥控器没见过。我家是黑色的,你买的什么电视?这个遥控器好看

2016-1-27 15:08     只看该作者 举报

尘@光 回复 綄綄熊 2016-01-27 17:08:19 举报
遥控是在兑换商城换来的,酷开5.0系统支持。 
机器喵 +好友发信息 LV4723
酷乐帮太牛了~~疑难杂症都找酷乐帮,一群技术帝

2016-1-27 15:12     只看该作者 举报

尘@光 回复 机器喵 2016-01-27 15:22:13 举报
谢谢领导视察! 
Saranghae +好友发信息 LV247
还没有遇到这类问题,不过先收藏了,遇到了后就能完美解决了~社区的大神真多啊~

2016-1-27 15:26     只看该作者 举报

尘@光 回复 Saranghae 2016-01-27 16:24:16 举报
是啊,俺也要向大神们学习啊!不断学习,不断进步! 
仙人球j +好友发信息 LV1010444

酷开粉丝闪亮明星在线王 •••

大神们好厉害,分析的很到位,疑难杂症都能解了 啊~

2016-1-27 15:28     只看该作者 举报

尘@光 回复 仙人球j 2016-01-27 16:23:00 举报
是啊,俺也要向大神们学习啊!不断学习,不断进步! 
仙人球j 回复 尘@光 2016-01-27 17:02:39 举报
大家相互学习,我向你们学习哈哈哈~ 
0-U49-0 +好友发信息 LV2170
很实用的一个故障分析贴~

2016-1-27 15:29     只看该作者 举报

尘@光 回复 0-U49-0 2016-01-27 16:24:03 举报
谢谢!! 
猪猪侠o +好友发信息 LV101051

在线王常驻居民认证原著居民认证管理员版主互助达人外团4.23专属纪念 •••

家里遥控器坏了,不会弄啊,以后多跟你请教请教吧

2016-1-27 15:33     只看该作者 举报

尘@光 回复 多多在此 2016-01-27 16:23:46 举报
才听你说,早前没听你说啊! 
冬天的kk +好友发信息 管理员15086

管理员版主由心开始酷开粉丝 •••

楼主越来越厉害了,都是高手帖。

以前家里遥控器也坏过,基本上都是直接换新了,不知道咋修。

2016-1-27 16:35     只看该作者 举报

尘@光 回复 冬天的kk 2016-01-27 17:17:36 举报
不是响应酷开号召,偷学KK本领,玩出态度,就成这样了。 
fosdx +好友发信息 LV酷乐帮6184

在线王常驻居民认证签到王闪亮明星由心开始酷开粉丝16年度限量专属大鲸鱼军团 •••

真是爱玩哦,不错

2016-1-27 16:53     只看该作者 举报

尘@光 回复 fosdx 2016-01-27 17:18:12 举报
是啊,自得其乐。解决问题很重要。 
酷开黄豆鲨 +好友发信息 LV101178

在线王常驻居民认证版主签到王技术达人原创先锋互助达人优秀会员优秀版主社区土豪由心开始酷开粉丝16年度限量专属 •••

手工强帖,轻松扭一扭,解决接触不良,小办法,大用途~支持尘光~

2016-1-27 17:29     只看该作者 举报

尘@光 回复 黄豆鲨 2016-01-27 17:34:01 举报
谢谢鲨鲨总结!的确是小办法,大用途! 
123next>>